sexta-feira, abril 07, 2017

Folar da Páscoa

Não sou muito destas tradições mas apeteceu-me tentar fazer um Folar.

Acho que nunca comi o tradicional, não faço ideia da consistência da massa.

Gostava que ficasse um pouco mais leve, tipo pão doce, embora esteja muito fofinho. Deve ter muito a ver com a qualidade da farinha e provávelmente devia peneirar, coisa que nunca faço.

No entanto come-se bem, sabe bem a erva doce, canela e vinho do porto e vale a pena deixar aqui...

250 ml de Bebida de Soja morna
1 tablete de Fermento de Padeiro Fresco (25g)
1/2 Cálice de Vinho do Porto
100g Açucar Amarelo
500g Farinha de Trigo (sem fermento)
1 c.(chá) Erva Doce
1 c.(chá) Canela
Raspa de 1 Limão
100g Margarina Vegetal (derretida)
Bebida de Soja para pincelar 
1 Maçã Vermelha sem caroço

Desfiz o fermento no leite morno e deixei tapado com um pano por uns 15m para começar a fermentar. (Vai aumentar de volume e fazer espuma e bolhas).



Numa tigela misturei a farinha, o açucar, a canela, a erva doce e a raspa de limão.

Abri um buraco no meio, deitei a manteiga derretida, o vinho do porto e a bebida de soja com o fermento.

Amassei até unir tudo bem e ficar uma massa macia e elástica.

Deixei-a na tigela tapada com um pano por mais de 1h. Deve ficar num local quente e seco para aumentar de tamanho (O ideal é dentro do fogão desligado).

Retirei um pouco da massa para formar os rolinhos para colocar em cima da maçã.

Com o resto da massa, formei uma bola que coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Enterrei um pouco a maçã no centro, coloquei rolinhos de massa por cima, pincelei com bebida de soja e levei ao forno pré-aquecido e a 180º por cerca de 45 a 50m (depende do forno e do quanto a massa levedou).



Fui pincelando bebida de soja por cima para criar aquela crosta sequinha. No final liguei o grill do forno uns minutos para dar uma corzinha sem precisar secar muito o folar por dentro, mas quase que me distraí-a e deixava corar demais. 😀

Encontram no Pingo Doce, junto às manteigas estes quadradinhos de fermento fresco...

2 comentários:

  1. Boa proposta. Bora lá fazer e provar.Feliz Pascoa.

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  2. Fiz várias vezes agora por altura da Páscoa e ficaram sempre deliciosos. Obrigada.��

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