100g Soja em Nacos
1 Lata de Tomate em Pedaços
Favas
1 Cebola picada
2 Dentes Alho
1 Folha Louro
Pimentão Doce
1 Malagueta Seca (Piri Piri ou outro picante)
3 c.(sopa) Shoyu
1/2 Copo Vinho Tinto (ou branco)
Azeite
Salsa
1 c.(sopa) Açucar Amarelo
PREPARAÇÃO DA SOJA (Importante)
Fervi água com 1 Folha de Louro e um pedaço generoso de gengibre. Quando começou a ferver deitei a soja, deixei ferver 3 ou 4 minutos apaguei o lume e deixei repousar mais 3 ou 4 minutos.
Deitei tudo para uma peneira, retirei o louro e o gengibre e lavei bem a soja debaixo de água corrente, apertando os nacos com as mãos, até sair a maioria da água turva da fervura. Reservei.
Num tacho refoguei a cebola, o alho, a malagueta e o louro em azeite. Quando alhos começaram a dourar adicionei o vinho e a lata de tomate. Deixei ferver alguns minutos.
Adicionei as favas e a soja e cobri com água quente. Temperei com um pouco de pimentão doce e com shoyu. Deixei cozinhar.
Fui provando para acertar o sal e adicionei 1 c.(sopa) de Açucar para cortar a acidez do tomate e do vinho.
Quando favas estavam cozidas, adicionei um punhado de salsa picada, mexi e apaguei o lume, deixando o tacho tapado algum tempo, antes de servir.
Nota: Na próxima vou adicionar 1 c.(chá) de sal à água em que fervo a soja. Achei-a um nadinha adocicada apesar do molho estar bom de sal.
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